L'ABC des produits naturels : aujourd'hui : la GELEE ROYALE, effet dynamisant naturel
• Nature : produit de la ruche
• Nom commun : Gelée royale, lait des abeilles
• Origine : elle est sécrétée par les glandes pharyngiennes des jeunes abeilles nourricières
La gelée royale une substance blanchâtre, gélatineuse, de saveur acide et très sucrée.
Elle est reconnue pour son effet dynamisant. Elle est ainsi conseillée
pour combattre la fatigue, la faiblesse, l'asthénie, la neurasthénie,
la dépression légère et les troubles menstruels.
Autres noms : lait des abeilles.
Indications
Combattre la fatigue, la faiblesse, l'asthénie, la neurasthénie, la dépression légère, l'aménorrhée et la dysménorrhée.
Description
La gelée royale est une substance laiteuse et gélatineuse sécrétée par
les glandes pharyngiennes des jeunes abeilles nourricières. Elle est
destinée à l'alimentation des larves au premier stade de leur
développement et constitue le régime alimentaire exclusif des reines
durant toute leur existence. Également nommée « lait des abeilles »,
elle est composée d'environ 14,5 % de glucides (essentiellement du
fructose et du glucose), de 13 % de protides (surtout des acides
aminés), de 4,5 % d'acides gras et de 66 % d'eau.
Historique
En raison de sa relative rareté jusqu'à ce que les apiculteurs mettent
au point, au début du XXe siècle, les techniques permettant sa
production à une échelle industrielle, les usages médicinaux de la
gelée royale sont demeurés peu connus du grand public.
En raison de sa relative rareté jusqu'à ce que les apiculteurs mettent
au point, au début du XXe siècle, les techniques permettant sa
production à une échelle industrielle, les usages médicinaux de la
gelée royale sont demeurés peu connus du grand public.
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Patrick Sac-Epée -
Laboratoire de Rhumatologie Appliquée
4, montée de la Butte - 69001 LYON
Tél. 04 78 30 99 31 - Fax : 04 26 29 98 58
http://www.boutique-labrha.com/doc.php?id=1045
Source: http://www.contenulibre.com/68-medecine_alternative